ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

平成29年度 埼玉県産業技術総合センター北部研究所
研究成果発表会の御案内

 埼玉県産業技術総合センター北部研究所では、研究成果の発表や食品開発に関係する講演などによる研究成果発表会を開催します。
 多くの皆様の参加をお待ちしています。

 ◎ 事前申込み受付中 ◎ 
北部研究所 研究発表会チラシはここから

 開催案内

 日時

 平成29年11月30日(木) 13:00〜15:45

 場所

SAITEC写真
 埼玉県産業技術総合センター北部研究所 3階講堂
 (〒360-0031 熊谷市末広2-133)

 ○会場へのアクセスはこちらをご覧ください。
 

 内容

時  間 項  目 概  要
13:10〜14:20 第1部 研究成果発表 13:10 機器分析を利用して食品成分の違いを見える化する
13:30 県産小麦を使用した麺の特徴的な味・香りは
     どのように生まれるのか
13:45 ソフトスチーム技術を活用した食品製品の高付加価値化
14:00 食品包装フィルムのガス透過性について
14:20〜14:30 第2部 業務紹介 14:20 依頼試験、受託研究、酵母の頒布等について
14:30〜14:45 《休憩》 展示物や研究所のお酒の試飲をお楽しみください。
14:45〜15:45 第3部 講演 テーマ
『これからの食品開発の方向性〜生活習慣病とアレルギー対策について〜』
講師  工学院大学先進工学部教授  山田 昌治 氏

 生活習慣病や、花粉症・アトピー性皮膚炎といったアレルギーのメカニズムについてわかりやすく解説し、これらの疾患が食と深くかかわっていることをお話しいただきます。
 健康寿命を長くするための食習慣について皆様も一緒に考えましょう。

15:45 閉会

 お問い合わせ先

  埼玉県産業技術総合センター北部研究所 技術・事業化支援室
  〒360-0031 埼玉県熊谷市末広2−133
  Tel: 048-521-0614   Fax: 048-525-6052
  E-mail daihyou@saitama-itcn.jp